Diretores e proprietários de lanchonetes e similares das escolas privadas da zona leste de Natal se reuniram, nesta quarta-feira (10), no auditório da Universidade Potiguar (UNP) da Avenida Floriano Peixoto, com profissionais da Secretaria Municipal de Saúde (SMS), para um debate sobre a implantação de diretrizes que garantam uma melhor qualidade nos alimentos vendidos e fornecidos em instituições de ensino da cidade.
Este já é o quarto encontro promovido pelo Núcleo de Controle de Alimentos do Setor de Vigilância Sanitária de Natal - COVISA, que, desde o início do ano de 2011, vem realizando palestras para orientação de educadores de diferentes bairros da capital, sobre o desenvolvimento de ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis com crianças e adolescentes dentro do ambiente escolar.
O evento esclareceu os participantes sobre questões da regulamentação referente à alimentação saudável como um direito, assim como atitudes que serão solicitadas em posteriores visitas de fiscalização nos estabelecimentos.
“As cantinas devem ser usadas como um lugar pedagógico, mostrando a importância de uma alimentação saudável, através de programas educativos que mostrem o valor de mudar hábitos alimentares errados nas escolas, levando assim saúde e educação para alunos, professores e diretores das instituições de ensino”, destacou a nutricionista as SMS e ministrante da palestra, Sônia Soares.
Algumas das diretrizes a serem implantadas e debatidas durante a reunião foram a divulgação da composição nutricional das preparações em alimentos oferecidos nas escolas, para incentivar a escolha saudável e fomentar o interesse pela nutrição entre os alunos; a inserção da promoção à saúde e da alimentação saudável nas atividades curriculares, com por exemplo, discussões sobre os benefícios e os riscos à saúde das escolhas alimentares; além de como deve ser a capacitação os responsáveis pela produção e distribuição dos alimentos nas escolas.